NORTH

「六金」BLUEMOON

儿童文学 随便写写 不要打我
-----------------------------------------------------------
BLUEMOON

1

小男孩十岁了,他跑到木匠爷爷的小木屋,抱着爷爷左摇右晃的要礼物。
木匠爷爷摸摸小男孩柔软的前额发,从抽屉里拿出一个小盒子,小男孩不情愿的拿在手中。他不想要小盒子,他想要一个超人。

爷爷刮刮他的小鼻子,说,你打开看看,有小精灵哦。
小男孩抱怨说只有女孩子才喜欢八音盒,我是男孩子爷爷。

2

小男孩把八音盒带回家,虽然没有得到合心意的礼物,但是毕竟也是爷爷做给他的,所以还是把他放在了书桌上最显眼的地方,又在下面垫了几层书,八音盒的位置高于其他的任何堆积的礼物。

妈妈突然有事出门,在关上门之前嘱咐着他不要给陌生人开门。爸爸已经好久没有回过家了。

他坐在书桌前做白天上课的时候老师留下的作业,他个子还太小,从椅子上垂下来的小腿还触不到地,每次坐上去的时候还需要踮踮脚。小男孩趴在桌面上,又鼓鼓脸颊,铅笔在米黄色的作业本上戳了好几个印,今天的写字练习还剩下一大篇呢。

晚上有风,吹的窗子发出嘎吱嘎吱的声音,小男孩有点害怕,跑到客厅里把所有的灯光都点开,又迅速跑回房间,关门的时候发出很大的声音。只穿了白色袜子的脚踏着地板,发出“咚咚咚”响声。

他跳着上床,用被子把自己包住,拖鞋甩在左边一只,右边一只。

可是“咚咚咚”的声音依然没有停下,以前听过的鬼故事的画面浮现在脑海,小男孩捂住头,告诉自己不要想不要想,一会儿过后又张开嘴,大声地发出“啊啊啊啊啊啊啊”的叫声。

后来是怎么睡着的小男孩不知道,第二天妈妈回来的时候叫他起床问他为什么把灯全开开。

3

一个人呆在家里的时间越来越长,小男孩也学会了独自在家时把门窗关得严严实实上锁。
他也长高了一点,脚能踩在地上了。他有了自己的手机,可是同学们没有他也不知道应该打给谁,所以他打给了木匠爷爷。

木匠爷爷问他是不是又一个人在家,他不说话,把八音盒拿在手里把玩。爷爷问他有没有打开过八音盒,他其实从没打开过。

打开了。
有看见小精灵吗?
.............

爷爷无可奈何地笑了两声,小男孩知道自己谎言被识穿,尽管只能听见声音他也低下了头认错说爷爷对不起。

小镇还是喜欢超人吧,那爷爷再给你做一个,下一次来找爷爷的时候给你。

他闷闷的嗯了一声,说了句爷爷晚安后挂了电话。

4

小男孩把书桌前的窗户打开,天气回暖了一点,抚上脸颊的风也不再是寒冷。
今天晚上的月亮好圆,正好挂在小男孩的窗前。

也许....也许真的有小精灵呢?

小男孩一边取笑自己都多少岁了还相信童话故事,又小心翼翼地打开一条缝,趴下来眯着眼睛看八音盒里面的世界。

...........什么啊......爷爷骗人......

八音盒里有一个池塘,池塘边的石头上坐着一个长着翅膀的小男孩,他手上拿着一根长笛一般模样的竖棍,池底还藏着一个月亮。

是个再普通不过的八音盒了,饰品店里买的八音盒更好看呢。

他赌气了一样关上盖子,又站起身来准备关上窗户以后睡觉。

突然一个小白点飞了进来,从锁口直接飞到他的眼前,双手张开抱住他的鼻梁。小男孩被吓的退后几步跌坐在椅子上,看着撞在他脸上的东西,眼睛快成对眼了。

感觉被什么东西蹭了蹭,小男孩用两只手指捻起了鼻梁上的那个小家伙。小家伙脸颊肉嘟嘟的,不对,是全身都肉嘟嘟的,穿着白色的衬衫,背后还长着一双发光的翅膀。

他看看小家伙,又连忙打开八音盒。

.........原来爷爷没骗人啊.......

真的有小精灵....

5

你是从月亮上飞过来的吗?

小男孩把小精灵放在八音盒上,用手指戳了戳小精灵的肉手,结果被瞪了回来。小男孩觉得好笑,又用指腹顺了顺小精灵的肚皮,小精灵看起来好像很受用,笑到晕倒在八音盒上。

他迫不及待的给爷爷打去电话,接通的一瞬间大声的叫到爷爷我看见小精灵了,爷爷不是木匠,爷爷是魔法师!

可是小精灵好像不会说话,小男孩对着他说了几遍。

我叫朴佑镇,你叫什么呀?
你会不会说话啊?
你要告诉我你的名字,我才能叫你呀?

.......好吧......小精灵不会说话。

小男孩垂头丧气的低着头,觉得自己的希望又破灭了。小精灵看他好像不是很开心的样子,飞到下面偏着头看看小男孩的表情,可难受嘴角下塌的样子太伤心了,小精灵也做了一个哭相,又飞上去拉拉小男孩的领口,让他看着自己。

接着他拿着自己的竖笛在空中挥了挥,然后竖笛上也带了和他翅膀一样的光亮。
他在桌面上抖动着翅膀,用竖笛在写着什么,一会儿他划过的地方,和竖笛一样带着光亮。

金在焕,你叫金在焕吗?那,爷爷叫我小镇,以后我就叫你小焕啦!小焕小焕小焕!
小精灵双手抱在胸前一副小大人的样子满意的点点头。

发着光圆滚滚的样子就像月亮一样。

6

朋友们放学后叫小男孩一起去踢球,小男孩忙着收拾包和作业说不去不去不去,说完就一溜烟儿的跑出教室。

他要赶着回家。

小精灵不知道睡醒了没有。

他胸前挂的钥匙随着他跑步的动作撞的叮当响,妈妈给他挂上去的时候说以后就自己回家,不准在外面踢球踢的太晚。爸爸妈妈在家的时间越来越少,他有点儿害怕了。

不过小精灵飞过来了。

回到家之后,他先去洗了个澡,擦干净之后小心翼翼的拿着八音盒坐在床上。小精灵只有晚上才出来,因为是从月亮那里飞过来的,有好几个晚上没有月亮的时候,小男孩只有盯着八音盒里池塘边的男孩干着急。

今晚有月亮,月亮正好挂在他的窗前。

他闭着眼睛,心中默念着3、2、1,在最后一个数字说出口之后就感觉一个小东西“啪”的一些贴在了自己的脸上,稍微睁开一点眼睛,看见小精灵抱着自己的鼻梁,脸颊也因为紧贴而挤压出来的肉嘟嘟,或许还有因为飞过之后身体的粉红色。

小男孩故意不睁开眼睛,就眯成一条缝不离小精灵。

感觉被忽视了,小精灵有点着急,飞上飞下,又用手摸摸小男孩的眼皮,脚踏在睫毛手走走,没什么力道倒被弄的痒呼呼的,小男孩受不了的睁开眼睛,小精灵一下子冲到他怀里。

他想抓住小精灵,可是总是在指尖快要触碰到的时候小精灵又迅速地飞走,他摇头晃脑的,看起来好像很骄傲。

突然他想起什么,不闹的时候被小男孩一下子抓在手心。

小焕怎么了?他摊开手心。

小精灵飞开,飞到他书包那边提了提肩带,然后又飞回来指了指那边。

我不想做作业。

小精灵又飞离他,在他书包上方指了指书包,又盘着手,脸转向旁边,眼睛闭着,嘴巴也嘟起来。

好吧好吧,我做我做。

小男孩没办法,赶紧坐到了书桌边任命的翻开作业本。小精灵也坐在他手边,趴着肚皮也贴在桌面上,小男孩怕他着凉,把他抬起来在下面垫了一层卫生纸,又放下他。小精灵手撑住侧脸,脚也在身后摇摇晃晃的看着小男孩的笔杆抖动。

等到小男孩把作业做完之后,小精灵已经睡着了,张开嘴巴呼气还发出嘤嘤的梦话声。小男孩连着卫生纸一起捧着他也还是吵到了他,翻个身揉揉脸继续睡。小男孩把他放在枕边,扯了一点被脚盖在小精灵身上, 又凑到他耳边,压着嗓子说了句

小焕,晚安啦。

7

他被表扬了,因为成绩上升。

他把小精灵的手搭在他双手食指的指腹上,说,小焕这都是因为你,谢谢你小焕。
小精灵抱住他一根手指,翅膀抖动着,脸颊在小男孩的手指上蹭了蹭。小男孩突然惊奇,说,小焕你会变光诶!粉红色的了!羞的小精灵一下子飞进八音盒躲了起来,任他怎么劝也打不开盖子。

小男孩听见大门关上的声音,他已经好久没有在醒着的时候听见这个声音了。想快点儿告诉爸爸妈妈自己被表扬的这个消息,他奔出房门。
他昂着头要表扬,妈妈却摸摸他的头发说小镇乖,妈妈今天很累,你乖一点回房间早点休息。

她没问小男孩有没有吃饱有没有想她。

他回到房间,小精灵撬开一个小缝看见小男孩像是挨了什么批评一样塌着肩坐在椅子上,看见他飞出来之后也不再摸摸他了。

小焕......小男孩欲言又止......妈妈好像,好像不爱我了。他说话也带着哭腔,眼泪聚集在眼眶里打转,下一秒就哭出来了。不知道该怎么办,小精灵在他的面前乱飞,又飞到纸巾盒那里用力的扯出一张纸巾塞在小男孩手里,飞到下巴接住落下的那一滴眼泪,他双手捧着,它们变成水雾从细缝里溜走。

妈妈是不是不要我了.......妈妈是不是不爱我了....她已经很久不看我了很久没说过爱我了....

男孩不断留下的眼泪打在小精灵的翅膀上,他飞上去亲吻男孩的眼睑,亲吻连在睫毛上的水珠。

可是我爱你,我还爱你啊。

可是他说不出。

8

爸爸妈妈坐在餐桌的两边,告诉他,爸爸妈妈一起生活的话会很困难,所以以后会分开生活了。小镇不要急,爸爸妈妈还是爱你的,只是爸爸妈妈以后不会在一起了。

可是你们很久没有说过爱我了。

大人所决定的事并不是小孩能大哭大闹解决问题的,他摔破了他所有的玩具企图通过制造吵闹而使所发生的情形扭转。小精灵在他身边飞来飞起,企图抓住他的手臂也被他扔过来的玩具所打伤。

可是发脾气又能解决的了什么问题了,没有什么阻拦他,他把自己的房间弄的一团乱。

........小焕呢?他寻找着,小焕呢?

八音盒已经被他摔在地上,池塘边的小男孩摔的断掉了翅膀,池底的月亮也消失不见。

他急忙捧起八音盒,按着破掉的痕迹想要拼凑起来,可是破掉了就是破掉了。他从抽屉了拿出电话,摁通打响爷爷的电话说让爷爷救救小精灵,救救小精灵。

.........对不起小镇......爷爷也无能为力了.......


小男孩捧着碎的七零八块的八音盒坐在搬家卡车的后座哭的很伤心,眼泪掉在八音盒小男孩断掉的翅膀上,落在好不容易找回来的月亮上。

他的小精灵消失了。

9

二十岁生日那天,妈妈打来一个电话祝他生日快乐,问他想要什么礼物,他说都二十岁了还要什么礼物啊。
爷爷在他十五岁那年去世了,如果他还在的话,想要再问他要一只小精灵。

可是小精灵不是小焕了,再有一只也不是小焕了。

班主任打来电话让他去一趟学校确认一下名单,他的自行车借给了别人,幸好他在外面租的房子离学校不太远,干脆就走着去。

学校旁边新开了一家饰品店,附近放学的初高中的女生聚集的地方,他一般为了避开而选择绕路今天不想走那么远,就干脆走了那条路。

橱柜里放了一个八音盒,和他的那个八音盒极为相似,同样的小男孩,长着翅膀,拿着一根长笛一般模样的竖棍,坐在池边的石头上,只不过,不知道池底有没有圆圆的月亮。

他走进去,玻璃门扰响了挂在门口的风铃发出清脆的声音。

「欢迎光临」店员是一个年轻男子的声音,他本能地转过头想做同样的问好。

在抬头的时候看见店员的胸牌上写着【金在焕】三个字,他急忙确认,然后释怀。

又见面啦,我的小精灵。

END.

评论(5)

热度(86)